♪ イチゴのロールケーキのレシピ ♪

d0260561_2343845.jpg


d0260561_2175415.jpg


先日から作っているロールケーキですが、レシピのお尋ねがあったので・・・
こちらのレシピを参考にして作りました♪
とても、わかりやすい説明と作りやすい分量です。
是非、ご覧になって下さい♪

※私はこの倍の分量で作っています。   我が家の天板・・・42cm×35cmで1枚作れます♪

Haruのシフォンロールケーキ

※中の生クリームの分量ですが、私は生クリーム1パックにお砂糖は好きなくらい、イチゴは真ん中に置く分とは別に細かく刻んだイチゴをのせて巻いて・・・という感じで作ってま~す♪





にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
by ramaman | 2013-01-31 23:47 | お菓子 | Comments(11)
Commented by mogumogulunch at 2013-02-01 10:30
わ~~嬉しいです。レシピありがとうございます。
早速作ってみまーす♡♡
Commented by michigohan at 2013-02-01 11:23
イチゴのロールケーキがとっても美味しそうで思わずコメントしてしまいました。
フワフワにスポンジが出来るなんて羨ましいです(*^▽^*)
もうすぐ、バレンタインだし、作ってみようかな(*^_^*)
Commented by ramaman at 2013-02-01 13:19
mogumogulunchさまへ

このレシピはおススメですよ~
フワフワの生地が出来上がります♥
Commented by ramaman at 2013-02-01 13:23
michigohanさまへ

はじめまして! コメントくださって、とっても嬉しいです♥
この「Haruのロールケーキ」のレシピは撮っても作りやすい分量で作る過程の写真も載ってるので、ぜひお作りになってみてください!
今から、michigohanさんの所へお邪魔しま~す♪
Commented at 2013-02-02 15:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2013-02-02 21:47
鍵コメさまへ

こんばんは~
今から、そちらにお邪魔しま~す✿
Commented at 2013-02-02 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petitsalondeparis at 2013-02-02 22:39
レシピ いつか挑戦してみたいです・・・その前にお道具を揃えなければならないけれど・・
インフルエンザ 流行っていますね どうぞお大事に♫
Commented by ramaman at 2013-02-02 23:00
petitsalondeparisさまへ

こんばんは~

ありがとうございます♪
北部九州はインフルエンザが流行っているみたいですね。
この時期はイヤですね~
petitsalondeparisさんのお宅もお子さんが3人いらっしゃるので、気をつけて下さ~い✿
Commented by ayakos26 at 2013-03-16 00:20
ramamanさん お返事遅くなりました(>_<)
シフォンロールのayakoです!(*^_^*)
メッセージありがとうございます
素敵な写真とお料理素晴らしいですね!

私、只今、東京世田谷用賀に駅前 せたがやファームのお店
作りに取り組んでおります!
機会がありましたら是非お立ち寄りください。
ランチタイム11時~14時 ディナーはご予約ください。

Commented by ramaman at 2013-03-16 00:45
ayakos26さまへ

こんばんは♪
キャ~ あのシフォンロールケーキの、あのkitchenの方なのですね!  感激です♥  ありがとうございます!

このシフォンロールのレシピは本当に美味しくて作りやすて、もう何回もリピートしています。

いつの日か「せたがやファーム」にお邪魔できたら・・・と夢見ています。
わざわざ、お越しいただきありがとうございました♪
<< ♪ 黒川先生のガレットデロワ ♪ ♪ イチゴのロールケーキ プレ... >>