♪ フィナンシェ 焼きました ♪

d0260561_17215594.jpg

                             ★もうちょっと淡い色が良かったな~



★こんにちは~
今日は久しぶりに雨が降りました☂  昨日はナント37.9℃だったというから驚きです(@_@;)

今日のフィナンシェは、卵白を泡立てない方法で作りました。
う~ん、卵白を泡立てる方が膨らみがいいような・・それとも、型に入れる分量が少なかったのかな?
うちのオーブンは火力が強くて、少し低めに設定するのですが、今日も一瞬のうちにチョット色がつき過ぎてしまいました(>_<)
いい加減このオーブンにも慣れないとね・・・今日もいろいろ反省点がありました(^^ゞ

d0260561_1724481.jpg


★今日もお弁当がいると思っていたのですが、娘の部活は午後からでした(^^ゞ
なので、3時のおやつは一人で・・・ 帰ってきたら食べてくれるかな?


✿こちらに参加していま~す                     
 ポチっとしていただけたらとっても嬉しいです\(^o^)/  
 よろしくお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
by ramaman | 2013-07-26 17:37 | お菓子 | Comments(8)
Commented by petitsalondeparis at 2013-07-26 22:04
香ばしい香りがただよっております~
素敵なおやつ うらやましい~~^^です。
オーブンとのやりとり(格闘?)も 微笑ましい♪
Commented at 2013-07-26 22:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2013-07-26 22:26
petitsalondeparisさまへ

こんばんは☆
ありがとうございます~ 
オーブンは、もう10年近くなるのに、まだつかめていないという…(涙)   情けないです~(>_<)
そちらは雨はいかがでしたか?
局地的にひどいようなので、気になりますね☂

Commented by ramaman at 2013-07-26 22:29
鍵コメさまへ

ありがとうございます~
え? そうだったんですね~  気付いてませんでした~(^^ゞ
ありがとうございますっ! あ、承認の件もありがとうございました✿
こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪
Commented by くっく at 2013-07-27 09:09 x
おはようございます。
私はこれくらいの色合いが好きですよ~
ちょっとアーモンドの香ばしさがするくらいがいいです♪

火力の強いオーブンうらやましい!
うちのは15年くらい使ってる古いオーブンレンジなので
もう弱くて…
小回りの利く(?)働きものなので愛してはいるんですけどね(^_^;)
Commented by ramaman at 2013-07-27 10:15
くっくさまへ

おはようございます☀
いつも優しいコメントありがとうございます♪
次回はもう少し膨らんで欲しいな~

オーブンは使い慣れた物が一番いいですよね~
うちのは、もう製造されていないらしくって>゜))))彡もし、これがダメになったらシステムキッチンから買えないとダメみたいなんですよ~(T_T)/~~~
そんなことになったら大変なので、いつも「壊れませんように…壊れませんように…」と思いながら使ってます(^^ゞ
Commented by モカ at 2013-07-27 16:21 x
こんにちは。

こんなお洒落な3時のおやつ、今頃はもうないですね(遅い)
とっても綺麗に出来て 焼き色もいい感じに思えますけど?
フィナンシェって家庭でも焼けるんですね(私は そんなレベル・笑)

レシピ通りの時間や温度でやってもオーブンによって
意外と違ってきますよね。
私もパンを焼くのに気をつけてるつもりでも 思ってるのと違う焼き加減になったりします。
毎日毎日作れば わかってくるのかなと思いながらも それもちょっと無理だし^^;
体重怖いし(って そこかい!)
Commented by ramaman at 2013-07-27 23:45
モカさまへ

こんばんは
優しいコメントありがとうございます❤ うれしいです~
あんなに美味しそうなパンやケーキをいつも焼いていらっしゃるモカさんなんですからフィナンシェもササっと出来られると思いますよ~
あ~ 私はモカさんのあの真っ白なパンが焼けるようになりたいです~
毎日作って上手になりたいけれど、作ったらやっぱり食べ過ぎてしまう・・・
体重増加は怖いし・・・難しいですね~(^^ゞ
<< ♪ がんばってね~のお弁当 ♪ ♪ またまたディアーヌのチーズ... >>