♪ たらの芽とホワイトアスパラガスのフリッター ♪

d0260561_23222997.jpg

                      フリッターだけど和風な感じで・・・たらの芽ってわかるかな?
                            カボスが無かったのでレモンを添えて♪  
                        普通のお塩と梅塩でいただきました   春ですね~  
                      普段は、ほとんど晩酌をしない主人もこの日は冷酒を^m^



                             ウフフ 今回はこれを使いました~♪
d0260561_8483787.jpg

                チャック付きなので、使う分だけ水で溶いて揚げるだけ♪ 簡単で~す(^v^)
          ずっと前に購入したことがあったのですが、なぜか見かけなくなってしまってずっと探してました。
     今回久しぶりに見つけたので良かった~ ちょっと味が付いているので冷めても美味しくてお弁当にも◎です!
  



d0260561_2347581.jpg

                            こちらは、いただき物の「ブラウニー」
                     生姜の砂糖漬けが入っていて、とっても美味しかったです
                 去年から一緒に役員をしている同級生のママが焼いて来てくれました♪
            「すっごく美味しかった~」とメールしたら「次は〇〇さん(私)のいただきたいわ~」って・・・
                         あがり症の私はちゃんと作れるでしょうか…(-_-;)

d0260561_9105890.jpg

                      マスキングテープもカワイイ✿  Fさん、ありがとう(^v^) 
     

d0260561_23472019.jpg

             大好きなARABIAのvalencia・・・もう随分昔だけど廃番になっちゃったんですよね(T_T)
 
 

  
             
d0260561_2347276.jpg

                         誰かに作ってもらったのってスッゴク美味しい!


d0260561_23465253.jpg

                             こちらは3代目のoxoサラダスピナー
                     前のより形が更に素敵になっていたのでOXOに決めました♪      
         前の2個は壊れてしまい、一時、他のメーカーのを使っていたのですが分解して洗っていたらまたも・・・
                             普通に使ってるつもりなんだけどな~
                    大も持っていますが、大きすぎてなかなか使う事はありません(>_<)
                  
                            rei-piさ~ん、あの後どうなさいましたか~?
                           大きさも形も良くて使いやすいですよ~\(^o^)/



d0260561_23223831.jpg

                       私は、たらの芽よりホワイトアスパラガスの方が好き♥
              この季節は美味しい物がたくさんあって困ります~(笑)って一年中言ってます(^^ゞ
                             

    



こちらに参加しています♪
クリックしていただけると、と~っても嬉しいです\(^o^)/
よろしくにほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村お願いします✿
by ramaman | 2014-04-17 09:20 | お料理 | Comments(17)
Commented by micocon at 2014-04-17 09:35
今日も美味しそうですね (≧∀≦)
タラの芽の天ぷら(いえ、フリッターと呼ぶべき?w)大好きです♥
でも、庭のタラの芽は5月にならないと出てこないので
もうしばらくお預けです(;´д`)トホホ…

私もOXO使ってます。
3個目・・・です(= '艸')ムププ
Commented by ramaman at 2014-04-17 09:42
micoconさまへ

おはようございます!
いいな~ micoconさんのお宅は「たらの芽」も採れるんですか!
お庭で採れた物は香りもお味も格別に良いでしょうね♪

ナントmicoconさんも3個目!
わ~い、お仲間ができて嬉しいです~\(^o^)/
私の使い方が荒いのかと心配しておりました(^^ゞ
Commented by ぴよこ at 2014-04-17 09:50 x
こんにちは

たらの芽のフリッターおいしそうですね。
フリッターの素があるって知りませんでした。
便利ですね。
欲しいです。今度探します。
Commented by ramaman at 2014-04-17 09:54
ぴよこさまへ

おはようございま~す☀
春の味って感じでした♪
主人はたらの芽の方が好きと言っていましたが私はホワイトアスパラガスの方が好きだったかな・・・
そうそう、今、お料理上手のマダムから教えてもらったのですが、アボガドやトウモロコシ(実がパラパラにならないように芯に添ってスライス4cm×6cmくらい)も美味しいそうですよ~
是非、ピヨコさんも作ってみてくださ~い(^v^)
Commented by mana at 2014-04-17 13:58 x

ramamanさん こんにちは♪

こういうミックスがあると便利ね~
沖縄風てんぷらは どちらかと言うとフリッターに近い感じなんですけど
使えるかな。
ブラウニーも美味しそう、
器も素敵です~♪
ホワイトアスパラって 高級よ~~
缶詰しか食べたことなかったけど数年前に生を食べたら
んま~ 美味しかったこと。
フリッターも最高に美味しいだろうね^^

>ありがとうね~
あと1.5日 がんばりま~す (´∀`)

Commented by ramaman at 2014-04-17 14:23
manaさまへ

こんにちは

そうなんですよ~
天ぷらとはちょっと違った味で、冷めても良いのでお弁当にも利用していたのですが、なぜかある時期からピタッと見なくなって困ってたんです(>_<)
一応2袋は買ったのですが、また買いに行かねば!
少しずつ使えるし便利です^m^
ホワイトアスパラはカワイイも値段だったんですよ~
manaさんが思っていらっしゃるのは立派なホワイトアスパラガスじゃないかな?
↑は、そんなに立派じゃなかったので、短時間で揚がりました~(笑)
Commented by rei-pi at 2014-04-17 14:50
こんにちは^ ^
今日は暑いくらいのお天気です^^;
私フリッターって作った事がなくて。。。
初心者にはこのお粉、めっちゃ良さそうですよね!探してみるぞ〜(^ν^)

チョコレートブラウニーも美味しそー♬
やはりramamanさんのお友達もお菓子とかお上手なんですね〜素敵(*^^*)

わァー新しいOXOのサラダスピナーではありませんか‼︎
そうなんですよね〜デザインが変わってシャープな感じになったんですよね〜
はぁ〜私。私ですか?まだ買ってないんです>_<往生際悪くガタガタ回してみてるのですが。。。やはり無理で^^;
ramamanさんのみたらやっぱり欲しくなったな。。。あー欲しいものだらけですね(笑)
Commented by モカ at 2014-04-17 15:43 x
こんにちは~^^

フリッター、お上品で美味しそうですね。
うちは父が天ぷら大好きで 1週間に一度は揚げてるんじゃないかって感じですが いつもてんこ盛りで全然違います(一緒にしてすみません)
食材も 春らしくて よいですね~。
季節感のある食卓 素敵です。
籠もいいですね。

ブラウニーも美味しそう。
器もぴったりで映えますね。

サラダスピナー あぁまた欲しいものリストの物が登場しました(笑
なんだか いつも同じこと言ってる気がしますが ほんとにそうなんですよ^^
使うと使わないとでは やっぱりかなりの違いがあるのでしょうね。調べてみようかな。
いつも素敵情報 ありがとうございます。



Commented by ほ助 at 2014-04-17 15:57 x
からりと揚がって美味しそうですね~
タラの芽は天麩羅がほとんどだけど
フリッターって手もあったのね~~~
次回は是非試してみたい
まだ売ってるかな

フリッターミックスなんてあるんですねー
天ぷら粉も便利~~と思ったけどこれも活躍の予感
探してみます
良い情報をありがとーramamanさん
Commented by stchild0122 at 2014-04-17 16:37
こんな便利な粉があるんですね。
フリッターって確か卵白を泡立てる?それとも炭酸でも使う?
とにかくなんかちょっと手間だったような…
でもいつもの揚げ物をワンランクup させる響きですね(^_^)v

生姜入りブラウニー、なんだか斬新!
でもセンスいい感じ♪
人に差し上げる時ってなんでああ出来が悪くなるんでしょうね。
ramamanさんの気持ちわかるわ。
Commented by ramaman at 2014-04-17 18:33
rei-piさまへ

こんばんは☆
そちらはお天気だったんですね
こちらは予報通り午後から雨で気温も昨日より下がってきました。
ブラウニー美味しかったんですよ~
人に作ってもらうのってすっごく嬉しいし美味しいですね(^v^)
フリッターは随分な抜きですね・・・
手をかけて作らる方から見たら、アラ~って感じかもしれませんが美味しかったので良しということで…エヘ
サラダスピナー…結局これ買っちゃいました。冷蔵庫の中に入れても収まりが良さそうです。
私も結構長い期間考えましたよ~
re-piさんのお宅は4人でいらっしゃいましたよね
大きさもあるので、よ~くご検討くださ~い♪
そうそう、欲しいものばかりで困ってます(^^ゞ
Commented by ramaman at 2014-04-17 18:45
モカさまへ

こんばんは☆
ナント、1週間に一度天ぷら!
しかも、お父様が揚げて下さる、しかもてんこ盛りだなんて、うらやましい~っ!
以前お話した化と思いますが、私は自分で揚げているとそれだけでおなかいっぱいになることがあって・・・
私もモカさんになりたいです~って厚かましいこと言ってスミマセン(^^ゞ
籠まで褒めてくださってありがとうございます(^v^)
ブラウ二―、とっても美味しかったです♪
誰かに作ってもらうって嬉しいですね~
いつの日か、モカさんのスイーツも…(コラ)
サラダスピナーはrei-piさんもおっしゃていますが以前のと少し形が変わっててシャープになったような・・・
しばらく他のを使ったり無しの時もありましたが、やはりあると便利で~す♪
Commented by ramaman at 2014-04-17 18:49
ほ助さまへ

こんばんは☆
昨日はなんだか天ぷらよりフリッターの気分だったんですよ~
っていいながら、盛りつけたのは籠だったんですけど・・・
お皿も和風だし…(^^ゞ
要するに、フリッターの粉を使いたかったんですね~(笑)
ほ助さんだったらフリッターの衣もささっと作って揚げちゃうでしょうね~
ちょっと恥ずかしかったんですけど、ま、こういう手抜きもあるということで…(^^ゞ エヘ
Commented by ramaman at 2014-04-17 18:59
stchild0122さまへ

こんばんは☆
エヘ 手抜きでございます~
こういうのに目敏くて・・・
卵白使うのもやってたんですけど、時間が無い時は便利ですよ(って、↑この時は時間たっぷりあったんですけど~)
生姜は全然主張してなくて、時々「ん?」というくらいだったんだけど美味しかったです(^o^)
そうなの~ スノーボールでもと思ったけどあれって手が汚れるでしょ~
何を作ろうかと考えてるんだけど、またアホみたいな失敗するんだろうな~(>_<)
Commented by yukadiary at 2014-04-17 22:48
こんばんは~^^

たらの芽とホワイトアスパラガス!!
きゃ~~~なんて素敵なフリッター^^
美味しそうです^m^
また、盛り付けが上品で、さすがramamanさん♪
フリッターの粉があるんですね^^
しらなかったです^^
これなら、揚げものヘタな私でも上手くできるかなぁ~~。

oxoサラダスピナーは、スタイリッシュでいいですね^^
私も欲しいかも~~(笑)
Commented by ramaman at 2014-04-18 01:41
yukadiaryさまへ

こんばんは☆

フリッター・・・名前だけ聞くとオシャレな感じなんですが、今回は(も)思いっきり手抜きで↑こんなフリッター粉を使ってま~す(^^)
卵白を泡立てて…というところからすると時間が無い時はなかなか厳しいけれど、これだと簡単ですよ~
と、キチンと手作りする方には悪魔のささやきかもしれませんが(笑)こういう商品を探すのも楽しいです^m^
盛り付けまで褒めてくれてありがとう~♪

サラダスピナーは無ければ無いで済むかもしれませんが、有るとやっぱり便利かな・・・
でも、大の方は全然使ってないのでもったいなかったかなと反省しています(>_<)
Commented at 2014-04-18 12:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< ♪ 歓迎遠足のお弁当 ♪ ♪ ストウブでパンを焼いたけど…♪ >>