♪ スゴイダイズで豆乳豆腐 ♪ (わたしのお気に入り)

d0260561_20174182.jpg


            大塚チルド食品株式会社さんの「スゴイダイズ」のモニターをさせていただいています
                  今回はその「スゴイダイズ」を使って「豆乳豆腐」を作ってみました♪




d0260561_20174780.jpg

               
                まだ5月というのに、あちこちで30度超えという真夏のような日が続いています
                     こんな時は、ひんやりと冷たい「豆乳豆腐」はいかがでしょうか

    <豆乳豆腐>

スゴイダイズ・・・・・500ml
葛粉・・・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・30cc

  材料はこれだけです♪

 1) あらかじめ葛粉を30ccくらいの水で溶いておきます
 2) 鍋に豆乳を入れ、そこに水で溶いた葛粉を入れ中火にかけます
 3) ダマにならないように木べらで絶えず優しくかき混ぜます
 4) しばらくすると、とろみがついてくるのでフツフツと言ったら火を止め、容器に取り出します。
 5) 荒熱が取れたら冷蔵庫へ・・・

   ※冷たく冷やした方が美味しいのですが、あまり冷やし過ぎない方がふるんふるんして美味しいと思います。

 6) いただく容器に次ぎ、好みでわさびを♪    お醤油をかけていただきます。
    好みで、胡麻醤油でも♪


       
   ★ 「スゴイダイズ」は大豆たんぱく質や食物繊維、大豆イソフラボンを含む「おから」をそのまま使用しているそうです。
     大豆を丸ごと使用していても、口当たりはとってもなめらかで、あまり豆乳が得意でなかった私もこの「スゴイダイズ」は
     ゴクゴクいただけます(^v^) 

    
     今回の豆乳豆腐は、フルフル感を出したかったので、かなり緩めに作っています♪
     豆乳の香りはほとんど感じられません。
     なので、私は大好きですが、もし豆乳が苦手な方もこれなら大丈夫なのでは・・・

     葛粉を50gにすると、クリームチーズのような硬さになります。
     お好みで葛粉の量は加減なさってくださいね(^v^)
     


      「スゴイダイズ」の詳しい事は・・・  スゴイダイズ      こちらを♪ 


d0260561_21182152.jpg

                     暑い日にひんやりとした豆乳豆腐はいかがですか・・・(^^)





   こちらに参加しています。
   ポチっとしていただけたらとっても嬉しいです♥
   よろしくお願いします✿
にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村


大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中





ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁を10名様にプレゼント!

【アンデルセン】エルダーフラワーシロップ&堀井さんのグラス5名様モニター募集!
by ramaman | 2014-05-31 21:12 | モニター | Comments(10)
Commented at 2014-05-31 22:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ramaman at 2014-05-31 22:59
鍵コメさまへ

ありがとうございます(^v^)
とりあえず、早速行ってみます!
後ほどまたゆっくりお返事させてくださいね♪

あ、無残にも期待を打ち砕いてしまったようでごめんなさいね~(^^ゞ
Commented by yukadiary at 2014-05-31 23:16
こんばんは^^

美味しそう――!
真っ先に叫びましたとも♪
葛粉でつくるのですか!
つるっと柔らかく食べられそうですね^^
ワサビをきかせて!
あ~~~これはいいですね!凄くいいレシピです^^
私もやってみたい♪
スゴイダイズ買ってこようかしらって思わせてくれて
これはもう、モニター大成功ですよ^m^
Commented by ramaman at 2014-05-31 23:37
yukadiaryさまへ

こんばんは☆
わ~い    ありがとうございます
嬉しいです~(^v^)
モニターというのが初めてなものですから、なかなか難しくて・・・(>_<)

この豆乳豆腐はyukaさんもお好きなのでは・・・?
↑の分量だとふるふるゆるゆるです。
うちの娘と主人はこれがいいみたいですが以前yukaさんの所で教えていただいた、「紀文のゆば乳のおさしみ」の硬さが好みだったら葛粉の量をもう少し増やした方がいいかもしれません。
簡単ですよ~
yukaさんには簡単すぎるかもです(笑)
本わさびだったらもっとよかったのでしょうが、チューブのワサビです(>_<)
よかったら~♪
Commented by ぴよこ at 2014-06-01 11:50 x
手作りの豆腐、おいしそうですね。
涼しげだわぁ。
Commented by ramaman at 2014-06-01 13:04
ぴよこさまへ

こんにちは
お豆腐と言っても、ふるんふるんして、とっても柔らかいです。
ぴよこさんもいかがですか?
Commented by rei-pi at 2014-06-01 13:08
こんにちは^ ^

素敵〜もうどこかの料亭の写真⁇と思いましよ‼︎いや本当に‼︎
葛粉‼︎上品な仕上がりになるのでしょうね〜♪
いや〜こんな暑い日はこういう口当たりのいいものを食べたくなりますね…
今すぐにでもramamanさん邸へお邪魔したくなります〜♪
Commented by ramaman at 2014-06-01 13:15
rei-piさまへ

こんにちは
キャ~ 嬉しい事を言ってくださるんですね(^^)
ありがとうございます。
でもね・・・写ってるのはテーブルの上だけですから~(笑)

ここ数日、スゴイ暑さでしょう?
こうなるとやはり喉ごしが良くて、冷たいものがいただきやすいような気がします(とか何とか言いながら、何でも食べちゃうんですけど(^^ゞ)
は~い、いつでも大歓迎で~す\(^o^)/
Commented by さっちん at 2014-06-01 22:48 x
こんばんはー☆

素敵なテーブルコーディネートですね〜。
とても涼やかでいいですね。
豆乳豆腐?
実は私も豆乳そのものは苦手ですー。
苦手なramamanさんもおいしく感じるなら、挑戦してみようかな〜。
葛粉もたしかあるはずだし。賞味期限がアヤシい気がしますけど(笑)

パン、習い始めたんですね!
復習のその後は???見てみたいですー!
私はまだ作れるパンが少ないですが、おもしろいですよね!
Commented by ramaman at 2014-06-01 22:57
さっちんさまへ

こんばんは~☆
ありがとうございます(^v^)
ウフフ お話したい事がいろいろあるので、そちらにおじゃましますね~♪
<< ♪ 本日のお弁当 ♪ ♪ 新茶の季節 ♪ (わたしの... >>