人気ブログランキング | 話題のタグを見る

♪ ちぎりパン作りました ~ レシピつき ~ ♪

♪ ちぎりパン作りました ~ レシピつき ~ ♪_d0260561_16493358.jpg

                                クランベリーのちぎりパン




      ★★★レシピ★★★

                < ちぎりパン >   18cm×18cmのスクエア型・2個分

                 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g

               
                 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 35g

                 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1

                 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g

        
                 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小2

                 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 260cc


           
           1)  全ての材料をHBに入れ、一次発酵までおまかせ♪

           2)  取り出してガス抜きし18個に分割して丸め、上に濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム

           3)  もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に入れ並べる

          4)  倍の大きさくらいになるまで2次発酵 → 35~40分
 

           5)   180℃のオーブンで11~12分焼く

     ※   上に塗る卵はお好みで♪  ↑ クルミパンは卵なし、↓ のクルミパンは卵を塗って焼いています♪
   

           



      ★ 最近良く作る「ちぎりパン」のレシピです
        
        特別なものは何も用意しなくていいので助かります♪    気軽に作れるレシピです♪

        これにクランベリーやレーズン、クルミなど好きなものを入れて焼きます。
        クランベリーの時は少し硬めになるようなので、ほんのちょっとだけ牛乳を足します。
        家族に作るパンなので、そのたびにレシピが細かく変わると面倒くさくなってしまうのでそのままで^m^
        



                          ★ こちらは細かく刻んだクルミ入りのパン
♪ ちぎりパン作りました ~ レシピつき ~ ♪_d0260561_16493931.jpg

                    焼き立ては、ちぎり出すと止まらなくなるので要注意で~す(笑)
                          





   
                                こちらに参加しています
                お帰りに際にポチポチっとしていただけたらとっても嬉しいです\(^o^)/
                                  よろしくお願いします
                                   にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
                                       
by ramaman | 2014-08-27 17:31 | お菓子 | Trackback
<< ♪ イチジクのコンポートと素敵... ♪ 美味しいスコーンでティータ... >>