♪ 10月のお料理教室 ♪

d0260561_20482666.jpg

            ★これは何でしょう?  うふふ  答えは…先生お手製の「アーモンド豆腐」でした♪

d0260561_20485948.jpg

★一番下に敷いてあるのは「マコモタケ」を素揚げしたもの。 上には刻んだアーモンドと「レモン胡椒」を。
優しいお味で、マコモタケの食感とふるふるモチっとしたアーモンド豆腐、香りのよいレモン胡椒がとっても美味しかったです(^v^)

d0260561_20524726.jpg

     ★里芋まんじゅうのあんかけ・・・中には鶏ひき肉が入っています。 秋になったんだな~って感じの一品でした。

d0260561_20535186.jpg

               ★こちらは「五色ぶぶあられ」をかけて♪  こんな使い方もあるんですね^m^

d0260561_20554239.jpg

★冬瓜と根菜のスープ・・・実は私、冬瓜があまり得意ではなかったのですが、このスープではとっても美味しくいただけました(^^)

d0260561_2057174.jpg
 
                              ★秋鮭とカボスの風味焼き

d0260561_20584791.jpg
 
★きのことパスタのソテー…このパスタ、実はそば粉で出来てるんです!柚子・そば・桜・抹茶の4つの優しい色がとてもキレイ✿

d0260561_21055.jpg

        ★栗ごはん・・・きゃ~ 嬉しい+.。ヾ(嬉'v`嬉)ノ+.。  大好き栗ごはん! 銀杏も入ってるんですよ~(^^)

d0260561_2114780.jpg

                   ★デザートは「コーヒーのムース」  とっても凝ったムースでした✿
             一番上から・・・コーヒーのジュレ・コーヒーのムース・郷味砂糖のムース・コーヒーのスポンジ

✿ 郷味砂糖・・・恥ずかしながら私は初めて聞いたのですが、和三宝糖になる前の、蜜を含んだ白下糖を使いやすく細かくしたもので、見た目は黒砂糖に似ていますが、和三宝独特のマイルドな甘味が特徴だそうです。
香ばしく、甘みに深いコクがあるこのお砂糖を使ってありました。くどくないやさしい甘さでした♪


★こんばんは
今日は久しぶりのお料理教室でした。
先月は私の都合でお休みさせていただいたのでとっても楽しみにしていました。
いつものように、先生のお料理はどれも美味しくて、皆さんとのおしゃべりも弾みあっという間に帰る時間になってしまいました(^^ゞ
ramaman1号、2号の声の使い分けはいかがだったでしょうか(笑)

来月は、もう11月なんですよね~(*_*)  早いな~
今日帰って来たばかりですが、もう来月のレッスンが楽しみです。
先生、ご一緒して下さって皆さんありがとうございました。

★実はまたまたアップするところまで行っていたのに、あとチョットの所で全部消してしまいました~(T_T)
遅い時間のアップなのに、最後まで読んで下さってありがとうございました✿



                               ♪こちらに参加しています♪
                         クリックしていただけたらとっても嬉しいです✿
                               どうぞよろしくお願い致します
                                 にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
by ramaman | 2013-10-03 21:26 | お料理
<< ♪ 本日の弁当 と 悲しい忘れ物 ♪ ♪ バンケットへ行って来ました ♪ >>