♪ 10月のお料理教室 ♪

d0260561_20482666.jpg

            ★これは何でしょう?  うふふ  答えは…先生お手製の「アーモンド豆腐」でした♪

d0260561_20485948.jpg

★一番下に敷いてあるのは「マコモタケ」を素揚げしたもの。 上には刻んだアーモンドと「レモン胡椒」を。
優しいお味で、マコモタケの食感とふるふるモチっとしたアーモンド豆腐、香りのよいレモン胡椒がとっても美味しかったです(^v^)

d0260561_20524726.jpg

     ★里芋まんじゅうのあんかけ・・・中には鶏ひき肉が入っています。 秋になったんだな~って感じの一品でした。

d0260561_20535186.jpg

               ★こちらは「五色ぶぶあられ」をかけて♪  こんな使い方もあるんですね^m^

d0260561_20554239.jpg

★冬瓜と根菜のスープ・・・実は私、冬瓜があまり得意ではなかったのですが、このスープではとっても美味しくいただけました(^^)

d0260561_2057174.jpg
 
                              ★秋鮭とカボスの風味焼き

d0260561_20584791.jpg
 
★きのことパスタのソテー…このパスタ、実はそば粉で出来てるんです!柚子・そば・桜・抹茶の4つの優しい色がとてもキレイ✿

d0260561_21055.jpg

        ★栗ごはん・・・きゃ~ 嬉しい+.。ヾ(嬉'v`嬉)ノ+.。  大好き栗ごはん! 銀杏も入ってるんですよ~(^^)

d0260561_2114780.jpg

                   ★デザートは「コーヒーのムース」  とっても凝ったムースでした✿
             一番上から・・・コーヒーのジュレ・コーヒーのムース・郷味砂糖のムース・コーヒーのスポンジ

✿ 郷味砂糖・・・恥ずかしながら私は初めて聞いたのですが、和三宝糖になる前の、蜜を含んだ白下糖を使いやすく細かくしたもので、見た目は黒砂糖に似ていますが、和三宝独特のマイルドな甘味が特徴だそうです。
香ばしく、甘みに深いコクがあるこのお砂糖を使ってありました。くどくないやさしい甘さでした♪


★こんばんは
今日は久しぶりのお料理教室でした。
先月は私の都合でお休みさせていただいたのでとっても楽しみにしていました。
いつものように、先生のお料理はどれも美味しくて、皆さんとのおしゃべりも弾みあっという間に帰る時間になってしまいました(^^ゞ
ramaman1号、2号の声の使い分けはいかがだったでしょうか(笑)

来月は、もう11月なんですよね~(*_*)  早いな~
今日帰って来たばかりですが、もう来月のレッスンが楽しみです。
先生、ご一緒して下さって皆さんありがとうございました。

★実はまたまたアップするところまで行っていたのに、あとチョットの所で全部消してしまいました~(T_T)
遅い時間のアップなのに、最後まで読んで下さってありがとうございました✿



                               ♪こちらに参加しています♪
                         クリックしていただけたらとっても嬉しいです✿
                               どうぞよろしくお願い致します
                                 にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
by ramaman | 2013-10-03 21:26 | お料理 | Comments(22)
Commented by SHIO at 2013-10-03 21:52 x
こんばんは~♪
待ってました☆
記事全部消えちゃったんですか!?
それは痛いですよ><
でもそんなことさえ感じない、素敵な内容でウキウキです(@´゚艸`)

素敵なお料理教室に通ってらっしゃるんですね♡
美味しそうで手の込んだお料理ばかりですね!
アーモンド豆腐に始まり、マカロニの種類の豊富さにもビックリしました☆
優しい色で可愛らしいですね~♪
売ってたら迷わず買いますね(笑)

栗ごはんの反応がとうもろこしレベルに近いモノを感じて笑ってしまいましたよ ̄m ̄笑
ramamanさん、栗も大好きなんですね^^
もちろん私もです♪

目でも文章でも楽しませていただきました✿
私もこんな素敵なお料理教室ならば通ってみたいな~
Commented by ramaman at 2013-10-03 22:01
SHIOさまへ

こんばんは~

もしかして同時コメでした?(笑)
ありがとうございます~
ウッカリ消しちゃう事って、私何回も経験してるんですけど(^^ゞ本当に泣きたくなりました~(^^ゞ

このお料理教室は10年以上くらい通っているのですが、メンバーも良く知ってる方たちばかりなので、お料理教室というより先生の美味しいお料理をいただきに行ってるという感じです(^^ゞ
不良生徒なんですよ~ オホホホ~

パスタは大分県の豊後高田(蕎麦の産地)産でした。
色々あるんだな~と私もびっくり!

アハハハ  わかりました~?
今年は何だか栗ごはんをなかなか作れなくて・・・あ、「作らなくて」でした(^^ゞ
なので、とっても嬉しかったの~^m^
SHIOさんもお好きなんですね♥
SHIOさんの栗ご飯ってやっぱりキレイなんでしょうね~
私も一度は作らなくちゃんと思ってます♪

お近くだったらご一緒したいです~✿
Commented by nanako-729 at 2013-10-03 22:02
こんばんは!
秋を感じさせる美味しそうなご飯!
一品ずつどれも食べてみたいメニューです!

もう来月は11月、年末が近くなり・・・一年早いですね!
Commented by ramaman at 2013-10-03 22:19
nanako-729さまへ

こんばんは~
そして、おかえりなさ~い✿

そうですね、どれも秋らしくて美味しいお料理でした。
家に帰ったからもしっかり復習しなくちゃ! ですね。

本当に早いですね~ 
nanakoさんの秋のお菓子も楽しみにしていま~す(^^)
Commented by yukadiary at 2013-10-03 23:14
こんばんは☆

はじめに。
消えましたか!大変でしたね><。
あの哀しさは、ブロガ―しかわからない(苦笑)

私もありますよ~~~。
脱力ですよね^^;;


まぁ!美味しそうなお料理教室♪
いいですね!アーモンド豆腐♪美味しそう^^
作れちゃうってところが素敵~~^^

栗ごはん、待ったかいがありましたね^m^
冬瓜はお好きじゃないのですね^^私は大きすぎて買えません(笑)
消化できる気がしない(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

秋の味覚満載の素敵なお料理^^
お料理教室っていいなぁ^^

Commented by ramaman at 2013-10-03 23:45
yukadiaryさまへ

こんばんは☆
はい、情け容赦なく消えてしまいました~(T_T)
え~っ>゜))))彡  yukaさんもあるんですか~?(*_*)
う~ん、またちょっと親近感♥(コラ)
そうそう、脱力でした~(笑)

はい、美味しいお料理と先生のお人柄で、もうずっと通わせていただいています。
お喋りが多くて、不良生徒なんですけどね…(^^ゞ
今日も、幸せでした~(^^)

お料理教室・・・yukaさんだったら絶対に「先生」ですね♪
あ、その時は私を生徒第1号にして下さ~い!
Commented by さっちん at 2013-10-04 00:09 x
こんばんは☆

今月もおいしそうですね〜。
里芋まんじゅうのあんかけ、食べたいですー!
栗ごはんに銀杏入れるの、いいですね。
今度、やってみまーす。
コーヒーのムースもほんとにおいしそう!
秋は食欲が、いつにも増して出ますね〜。
Commented by ramaman at 2013-10-04 08:38
さっちんさまへ

おはようございま~す
はい、今月もとっても美味しかったです(^^)
どのお料理もそのままお持ち帰りしたかった~(コラ)

このムースは本当に美味しかったです~
いつの季節でも食欲はありますが、秋は特にキケンですよね(^^ゞ
誘惑に弱い私はどうなるんでしょう・・・考えたら怖ろしいわ~
Commented by mogumogulunch at 2013-10-04 08:45
おはよ~

わぉ!今月も繊細で上品なお料理の数々。
こんなお教室、私も行ってみたいです。

そうそう、秋っていつも以上に食欲わくよね!
こちらに来ただけでもうおなかが空いてきちゃった^^;
Commented by ramaman at 2013-10-04 08:51
mogumogulunchさまへ

おはようfございま~す
今月もとっても美味しかったです(^^)
さくらちゃんも近くだったら一緒に行けるのにね・・・

秋は本当にキケンです!
あ、でも冬も美味しい物が沢山あるからキケン! 
要するに食いしん坊の私は一年中キケンです~(^^ゞ
Commented by モカ at 2013-10-04 14:41 x
こんにちは。
出遅れてしまいましたが 皆さん ramamanさんの更新、楽しみに待ってられたのわかりますね^^

お料理教室、やっぱりお家で作るのとは(我が家でと言う意味です) ちょっと違って 食材が豪華だったり色々な工夫がしてあって素敵さ満載ですね。
お料理教室参加してないのに 色々勉強できて
なんだかすごく得した気分になります。
ramamanさん ありがとうございます。

そして栗ごはん!
ramamanさん やったですね(笑
Commented by nao-chikuwa at 2013-10-04 15:44
こんにちは~♪
すごく、豪華なお料理教室ですね~ケーキまで手を抜かない!!
郷味砂糖・・・私もはじめて聞きました☆黒糖の上品な感じか~コーヒー、コーヒーだけど、オペラほどくどくない感じなのかな。。。美味しそうです♪
ramamanさんほどのお料理の腕前の方でも、お料理教室いかれるんですね~今でも充分なのに・・・素晴らしい☆私もお料理の腕をあげないと~
Commented by mana at 2013-10-04 16:29 x

ramamanさん こんにちは♪

沖縄ではジーマミー(ピーナツ)豆腐が有名ですが
アーモンドですか~
美味しそう~~ おしゃれですね^^
どんな味がするんだろう 濃厚な味がするんだろうな~
里芋まんじゅうもめちゃ美味しそう~
ねっとりした里芋 大好きです^^
贅沢な秋のお料理ですね。
お料理教室って一度でいいから行ってみたい^^

>たまには弁当なしの日も必要だわね (^皿^)

Commented by stchild0122 at 2013-10-04 17:07
最初、生チョコ?って思ったんです。

いつものことながらすべてが美味しそう!
すべてがキレイ!
こういうお料理に触れてるからramamanさんの普段の料理も
きれいなのよね・・・きっと。
あぁ私も触れたい・・・いや食べたい・・・(^_^;)
Commented by piyokosayhello at 2013-10-04 19:49
こんばんは。
ステキな料理教室ですね。
どれも上品です。
説明受けながら、一緒に料理を作るのですか?
デザートも私好みですわぁ~

応援☆
Commented by rei-pi at 2013-10-04 21:44
ramamanさん今晩は☆

とっても素敵なお料理教室ですね(-_^)
先生のお人柄ってやっぱり大切ですよね〜^ ^
私はお料理教室にはまだ行った事がないのですが、やはり2.3時間では無理ですよね…?

アーモンド豆腐どんな味なんだろ…マコモタケ⁉はじめて聞きました!
こちらもどんな味なんだろ…興味深々のお料理教室。
来月のお教室私も楽しみに待ってま(^з^)-☆

Commented by ramaman at 2013-10-04 23:07
モカさまへ

こんばんは☆
いえいえ、いつも来て下さってとても嬉しいです♥
いつもありがとうございます(^^)

とても楽しいお料理教室なんですけど、私達はもっぱら食べるばかりで…(^^ゞ
レシピの説明も一応受けてるんですけど、ここでも不良生徒です(>_<)
いつかモカさん主宰のお料理教室に行ってみたいです♪
お弁当講座でもパン講座、ケーキ講座・・・モカさんにいろいろ教えてもらいたいな~
で、帰りはモカさんお気に入りのお店に連れて行ってもらう・・・な~んて実現できたら最高です!  妄想maxです~(笑)
Commented by ramaman at 2013-10-04 23:11
nao-chikuwaさまへ

こんばんは☆
そうなんです~
最後のデザートまでとっても美味しくって幸せでした~(^^)
先生は特に体に優しい物をよくご存知なので、毎月楽しみなんですよ♪
いえいえ、もっぱら食べる専門なので毎月いろいろな事を教えていただいています。
naoさんはもう十分ですよ~
近くだったらnaoさんにもパンなど教えてもらいたいです~♪
あ、お裁縫も! でも、私は血だらけになるからこちらはやめておいた方がいいですね(笑)
Commented by ramaman at 2013-10-04 23:16
manaさまへ

こんばんは☆

そうなんです、アーモンド豆腐♪
manaさんも濃厚と思うでしょ?
食べてみると想像していたよりあっさりしていて、とっても美味しかったんですよ♪

里芋だ~い好きなんですけど、皮を剥く時に痒くなっちゃうんですよね~
痒くならなかったらもっと食べるんだけどな・・・manaさんは痒くなりませんか?
私はいつもゴム手袋をして剥いてま~す(^^ゞ

manaさんにも教えていただけたら…と、私が仲良くさせていただいてる方は皆さんお料理上手な方ばかりなので、近くだったら毎日皆さんに習いに行きたいです~✿
Commented by ramaman at 2013-10-04 23:23
stchild0122さまへ

こんばんは☆

生チョコ! なるほど!
そう言われるとチョコに見えてきました(笑)

いや~ みんな長く通ってるものですから先生の所では食べておしゃべりするばかりで…(^^ゞ
先生、ごめんなさ~いって感じです(>_<)
うちでもちゃんと復習すればいいのですが、先生の所で満足して終わっちゃってます エヘ
そう、せっかくキレイなお料理を習っているんだから復習しないといけませんね・・・反省
Commented by ramaman at 2013-10-04 23:28
piyokosayhelloさまへ

こんばんは☆

はい、どのお料理も美味しくて、楽しいお教室です(^v^)

ハハハ(^_^;) 本来は説明受けながら一緒に作るんですけど、というか以前はそうしてたんですけど・・・
みんなもう10年以上通っているものですから、先生が作って下さるのをいただきながら説明を受けるという感じです。
なので、みんなでおしゃべりしながら→美味しいお料理をいただきながら→説明を受けてます(^^ゞ

いつも応援☆ありがとうございます~♪

Commented by ramaman at 2013-10-04 23:34
rei-piさまへ

こんばんは☆

そうなんですよ~
こちらはお料理はモチロン美味しいのですが、先生のお人柄が良くて✿
もう長い事同じメンバーで通わせていただいてます(^^)

アーモンド豆腐って、ちょっとコクのある濃厚なイメージだったのですが、くどくなくて美味しかったです。
マコモタケは今日、近くのお店にも売っていたので買ってきました!
生でも食べられるそうです(*_*)
今日はスープに入れてみました。筍みたいな(筋の無い)感じかな?
イネ科n多年草で水イネのように水田で栽培されているそうです。
家族にも好評だったので、明日もう一度買いに行こうと思っています。
色々あるんですね~
ありがとうございます^m^
<< ♪ 本日の弁当 と 悲しい忘れ物 ♪ ♪ バンケットへ行って来ました ♪ >>