♪ 林檎ジャム作りました ♪

d0260561_1525576.jpg

                       ★紅玉が届きました♪  早速作ったのは「リンゴジャム」

d0260561_1534363.jpg

                     ★ジャムにキレイな色をつけたくて、皮と一緒に煮込みます♪

d0260561_1547100.jpg

                          ★出来たら皮を取って出来上がり(^v^)


★こんにちは☂
先日はご心配いただき、ありがとうございました✿
先週がとてもつらかったのですが、おかけさまで今はもう痛みも無く元気になりました。
優しいコメント、ありがとうございました♥

私の場合、パソコンを長時間見た事→肩こり→頭痛・・・だったと思います。
それから、NONさんから教えていただいたように急に寒くなったのも関係していたかもしれません(>_<)
これからは、気をつけたいと思います。
又、少しずつ皆さんの所におじゃまさせてくださ~い✿ 




                                  ♪こちらに参加しています♪
                        ポチっとしていただけたらとっても嬉しいです\(^o^)/
                                 よろしくお願いします
                                 にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
by ramaman | 2013-10-24 15:21 | おいしいもの | Comments(16)
Commented by stchild0122 at 2013-10-24 17:51
きれ~~~い きれ~~~~い
ジャムはやっぱりいちごがいいわって思っていたけど
こんなきれいなジャムなら作りたい(食べたい)

皮と一緒に煮込むんですね。
早速今コープの注文でポチッとしてしまいました。
来週作っちゃうぞ~~

頭痛、よくなってよかった。
また寒くなりそうです。いろいろ対策しましょうね。

**くっく**
Commented by rei-pi at 2013-10-24 18:44
ワァーイ\(^o^)/
ramamanさん復活ですね〜
良かったぁ〜??
でもくれぐれも無理だけは禁物ですよ‼
のんびりボチボチいきましょう^_−☆

なんて綺麗なりんごジャム♡
紅玉がジャムやアップルパイなどにむいているのは知っていたけど、皮を一緒に煮込む事でこんなに綺麗な色が付くんですね^ ^
私はジャムを作った事がなくて…
ramamanさんのジャムを見てたら挑戦したくなりました^ ^

今日は大分の方避難勧告出てませんでしたか?大丈夫でしたか?
台風怖いですね…
被害がなくすんでくれること願っています。

それでは、また(o^^o)
Commented by SHIO at 2013-10-24 19:40 x
こんばんは♪
復活されたようで良かったです~
これからどんどん寒くなってきますから、
体調管理には十分気を付けて下さいね✿

早々に遊びに来て下さってありがとう^^
今日は美味しそうなリンゴジャムですねー♡
皮を入れて作るジャムってホント綺麗なピンク色♪
この色だけでも幸せだわ~(*´ェ`*)

私も毎日のように林檎料理にお世話になってますよー
たくさんのジャムがこれから大活躍ですねっ☆
あまり無理をしないでゆっくり過ごして下さいね✿

Commented by petitsalondeparis at 2013-10-24 20:05
透明感のある赤い自然の恵み色 うっとりです♡
こんなに大切に扱ってもらって 美味しく変身できたリンゴは幸せ者ですね♪

よくなられてよかった~~^^!でも どうぞ 無理なされませんように♪
Commented by mogumogulunch at 2013-10-24 21:05
よかった・・・・。痛みが消えてよかったね~。安心しました♡
秋バテだったのかもしれないね。とりあえず、PC時間は少な目にね(^з<)-*
リンゴジャム、もう作ったのね。早ーい☆
皮を入れるととっても可愛い色になるよね。美味しそうです♡
Commented by lycoris_s23 at 2013-10-24 21:06
綺麗な色ですね (›ᴗ‹)

元気になって良かったです。
また痛くならないことを願っています (ꈍᴗꈍ)
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:08
stchild0122さまへ

こんばんは~☆
わ~い 作りたいと思っていただけましたか?(^o^)
主人と子供達がリンゴジャムが大好きで、私はこの色を見たくていつも作ってます(^^ゞ

頭痛の原因はやっぱりパソコンかな・・・あと寒さ。
今頃からこんなこと言ってたら冬はどうなるのかしら~(笑)
ちょっと用心しながら皆さんのところにもおじゃまさせて下さ~い♪
あ~、やっぱり、お喋りできるのって楽しいです~\(^o^)/
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:27
rei-piさまへ

こんばんは☆
ありがとうございます~
そうですね、ボチボチと・・・
素敵なブログにおじゃましだしたら、あちらもこちらも行きたくなってしまうんですよ~(^^ゞ
でも今回のように頭が痛くなって行けなくなったら悲しいですから、今度からはよ~く考えてパソコンの前に座りたいと思います!

ジャムは、紅玉で作ると特にキレイな気がします、
この色が好きで作っているようなものです(笑)

ありがとうございます。
台風は大分県の南部がひどいようですが、私が住んでいるのは、福岡県寄りの北部なので今のところ雨がシトシト降ってるだけです☂
こちらもご心配いただきありがとうございます(^v^)
明日も雨のところが多いようですね。
rei-piさんの所もどうぞ、お気をつけくださいませ✿
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:34
SHIOさまへ

こんばんは~☆
ありがとうございます(^v^)

うふふ 早速SHIOさんのブラウニーに元気もらっちゃいましたよ~
今回は、本当の反省しました(>_<)
治ったから良かったけど、日曜日から義母がこちらに見えているので元気になれてホッとしています✿

ジャムはね~ ウフフ 私はこの色が見たくて作ってるって感じです^m^
リンゴジャムはあんまり食べないの✿
ケーキもパイも作りたいな~
体重計と相談しながら考えたいと思ってま~す(笑)
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:39
petitsalondeparisさまへ

こんばんは☆
ご心配いただき本当にありがとうございました(^v^)

紅玉を使ったジャムはこの色が大好きなんです~♥
それにしても、リンゴの事を考えてあげるなんて、やっぱりpetitsalondeparisさんはお優しいですね~
色の事ばっかり考えてた自分が恥ずかしくなっちゃいました~(^^ゞ
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:42
mogumogulunchさまへ

こんばんは☆
ありがとう~(^o^)

そうだね~ 今度から気をつけてみる事にします。
だって、毎日おじゃましてたのに見れないってつらかったです(>_<)
秋バテ・・・そっか~ 私って年中ばててる気がする・・・(-_-;)
気をつけま~す(反省)(T_T)
Commented by ramaman at 2013-10-24 21:49
lycoris s23さまへ

こんばんは☆
ありがとうございま~す(^v^)

はい、もう少し自己管理をきちんとして痛くならないようにします!
目の前にパソコンがあるのに見れないって辛かったです(>_<)
又おじゃまさせてくださ~い(^o^)
Commented by yukadiary at 2013-10-24 22:19
こんばんは^^

体調はよくなってきていますか?
PCのしすぎ。私も人ごとではありませんね^^;;


何て綺麗な色のりんごジャム♪
紅玉ですか^^凄く美味しそう~~^^
つやつやで、瑞々しくって、美味しくなったよってジャムが言っている気がする♪
ramamanさんは、いつもおいしそうなお野菜や果物をお取り寄せしてますよね^^
そこがね、真似したい(笑)
ただ大量に買うと大変なことになるで我慢しているのです(笑)

私、保存食系のジャムや果実酒何かを作るのが凄く好きなんです。
でもたぶん、作ることが好きなんです(笑)
キラキラしていて、飾っておくだけで幸せ(笑)←ダメな人

でも食べられる量に限りがあって、完全に食べられないことになるので
食べる分だけ作ることにしています^^;;

なんだろう~~幸せな気分になりました^^

Commented by ramaman at 2013-10-24 22:32
yukadiaryさまへ

こんばんは☆
ご心配いただきありがとうございました(^v^)
あまり長時間見ないように気をつけてたら今のところ大丈夫みたいです(^^ゞ
この年になっても自己管理が出来てないんですね~
お恥ずかしい限りです(-_-;)

うふふ わかります~
私も林檎のジャムは食べるより作る方が好きかも~
だって、この色が見たいんですもの~(笑)

そう、そうなんです。
一箱来ると、結構忙しいです(^^ゞ
冷蔵庫にも他のお野菜やフルーツが入ってるわけで、余分に入れる所なんてそうそうありません。
ということで、作業に入るしかない・・・
せっかく作るんだったら新鮮なうちがいいですもんね~
我が家はジャムの消費量が多いので何とか無くなってますが、yukaさんのように食べる分だけ、その季節に作る、というのが一番いいと思います。

わ~い  yukaさんのコメントを聞いて私も幸せな気分になれました。
ありがとう✿
Commented by モカ at 2013-10-25 13:53 x
こんにちは~。

わ~復活、されてよかったです。
でもでも 無理されないでくださいね。
ご家族にとって 元気なお母さんが何よりですから(*^_^*)

林檎のジャムで こんな綺麗な赤にもなるのですね。
皮を一緒に煮込で 取り出すといいなんて 知りませんでした。
いい事、教えてもらいました。
ありがとうございます。
うちは みんな林檎好きなのですが ジャムより まんまを食べるのが好きな派ばかりで。
それでも お菓子やパンにつけたくて たまに作ります。
アップルパイ、作りたくなってきました。
Commented by ramaman at 2013-10-25 21:43
モカさまへ

こんばんは

ありがとうございます(^v^)
そうですね…今度から自己管理をきちんとしないといけない、と反省してます。

リンゴのジャムは勝手にそうしていますが、他にもっといい方法があるかもしれませんね・・・
あ、皮を取るのがちょっと面倒くさいです。
私は雑なので、時々残ってま~す(^^ゞ

実は私もそのまま生の方が好きです(笑)
うふふ  作るのが好き♥

モカさんのアップルパイ想像しただけでたまりません♥
楽しみにしていま~す(^v^)
<< ♪ ジャバ・ザ・ハットなパンに... ♪ 乱視のせい?♪ >>