♪ 酵母ちゃん ♪

d0260561_12474178.jpg

★ずっと気になっていた「酵母」 イチゴとリンゴ、どちらも無農薬のものが手に入ったので作ってみました。  この寒い時に・・・



d0260561_12491575.jpg

                            ★イチゴ・・・これ2日目ですが変化なし

d0260561_12492911.jpg
                             ★リンゴ・・・こちらも全く変化なし

d0260561_12482668.jpg

                          ★これ2日目です♪     しつこい(^^ゞ

★ずっと気になっていた酵母ちゃん♥
なぜ、気になっていたかというと、この酵母を使ってと~ってもとっても美味しそうなパンを焼いているブロガ―さんが何人かいらっしゃっるのです。

それが、こちら♪と、今はお休みしていらっしゃいますがこちら
お二人共、とても美味しそうなパンを焼いていらっしゃって、お写真がまたすっごくカッコいいのです☆

そして、毎日美味しそうなパンを焼いていらっしゃるこの方も♪

あと何人か憧れている方がいますが、私が一方的にこっそりという感じなのでまたいつか・・・(^^ゞ

今回酵母を作るのには佐原文枝さんのこの本を見ながら作りました(^v^)

d0260561_1321167.jpg

     ★いろいろな材料での酵母とパンの作り方が詳しく説明してあります♪  この他にも何冊も出していらっしゃいます。


で、作ってみたのですが、もう少し暖かい時が良かったんですね~
部屋の中は丁度いいくらいの温度なのですが、酵母には低いみたいで2日経っても3日経ってもほとんど変化なし・・・(T_T)

実は、最初はレモンを2瓶作ったのですが3日経っても全く変化しなかったので処分してしまいました(>_<)
そんな事があったので、今回もくじけそうになったのですがリコさんお尋ねすると、とっても丁寧にわかりやすく教えていただき5日目の今日、この状態までなってくれました\(^o^)/

d0260561_13305521.jpg

                         ★わ~い  泡が出てきました~\(^o^)/

d0260561_13312268.jpg

   ★蓋を開けてもまだシュワっという感じではないので、もう少しかな~ でも、香りはワインっぽくなってきました(^v^)

d0260561_1332821.jpg

                 ★イチゴも少し泡が出てきましたが、まだイチゴの香り。   あ~色が・・・(-_-;)

d0260561_13423823.jpg

日に何回か蓋を開けて空気に触れさせるように瓶をふるのですが、毎日やっているとなんか可愛くなっちゃって・・・(^^ゞ
振るたびに「がんばれ~」と言ってしまいます。
塩麹の時もそうだったのですが、こんなのって育ててるって感じで可愛くなってきませんか?
子供達には、カワイイと言いながらも結局食べるんだよね・・・ 声をかけながらも結局食べるのってちょっと怖いかも~って言われてしまいました。      うん、確かに・・・(笑)



                           ♪こちらに参加しています♪
                        ポチっとしていただけたら嬉しいです~
                             よろしくお願いします✿
                                 にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村



                                               
by ramaman | 2013-11-25 13:59 | お菓子
<< ♪ 秋の太宰府天満宮に行って来... ♪ 牛肉と牛蒡の甘辛煮のお弁当 ♪ >>