人気ブログランキング |

♪ 酒粕パンを作りました ♪

d0260561_20183820.jpg

                                   ♪ 酒粕パン ♪

                        ちょっと前にこちらで見て気になっていた酒粕パン♪
                        美味しくって美味しくって、もう何回も作りました(^v^)



d0260561_20184728.jpg

               元々のパンと違って私のはこんがり日焼けしたパンになっちゃいましたけど…(^^ゞ
                焼いている間も焼きあがっても酒粕の香りがほんわりしてくるんですよ~
                            次の日もしっとりして美味しかったです
                




d0260561_20173726.jpg

                         焼きあがったらすぐに「食べていい?」と下の子♪
                     何もつけず、そのままが美味しいとパクパク食べてました(^v^)



     さて、このパンですが1,2回目はメランジュールロボでこねました。
     3回目以降はHBで♪
     最近はメランジュールロボばっかりだったのですが、HBで一次発酵まですると簡単ですね
     皆さんがHBを使われるのがわかりました(^v^)

     結構柔らかい生地で(ベトベト)最初はきれいに丸められず、2回目はスクエア型で焼きました。
     そちらも好評でした^m^
     それで前回は、粉の量を少し増やしてみたら、ちょうど良い硬さの生地ができました(^v^)
     酒粕の種類のもよるのかな・・・
     その生地は丸めやすかったので下の子と一緒に作りました♪
     一緒に作ったパンはとっても美味しかったようです(^v^)

      酒粕の量は我が家は25gくらいで♪
      
      我が家のオーブンは火力が強いので160℃で12~13分くらいでいいかな・・・
      YUKAさ~ん、美味しいレシピを教えてくれてありがとうございました✿





                           ♪ 緑がとてもキレイな季節になりました ♪

d0260561_2383654.jpg

                                    ブルーベリー♪

   
d0260561_2385225.jpg

                               こちらはブラックベリー♪


                          今年は3種類のプチトマトを植えてみました♪
d0260561_238461.jpg


d0260561_2385140.jpg


d0260561_2385654.jpg

                               どれが一番おいしいかな~


こちらに参加しています♪
クリックしていただけると、と~っても嬉しいです
よろしくお願いします♪
にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
by ramaman | 2014-04-27 00:23 | おいしいもの
<< ♪ 5月のお料理教室 ♪ ♪ ケーキの中は・・・? ♪ >>