♪ ストウブでローストビーフ ♪

d0260561_051375.jpg

                          ストウブでローストビーフを作ってみました♪

d0260561_0535966.jpg

                            切った時は美味しそうな肉汁が・・・^m^



d0260561_0512969.jpg

                        今回使ったのは、ストウブ・オーバル27cmです

                 常温に置いていたお肉に塩・胡椒をたっぷりまぶして全面焼いていきます
                     今日は、粗塩とブラックペッパー・レッドペッパをたっぷりと♪
                         ニンニクは下の娘が苦手なので今回は無しです


d0260561_0514036.jpg

                     全面に焦げ目がつくように焼きつけたら、後はフタをして5分
                   裏返して火を消して10分(今回はもう1回火をつけて2分足しました)

                  その後は、お肉を取り出してアルミホイルに包んでビニール袋に入れて
                       タオル2~3枚でグルグル巻きにして3時間くらい放置するだけ

                          後は好みの厚さにスライスするだけで~す(^^)

                             今回は400g強のお肉を2つ焼きました♪
                   もう少し大きいのが良いのですが、中まで火を通す自信が無いので
                               私はこのくらいでよかったかな・・・

                  お肉を取り出したお鍋に 「赤ワイン・醤油・はちみつ。玉ねぎのすりおろし」を
                                 加えて煮詰めてソースに♪

                       これがお肉にも野菜にもとても良く合っておいしかったです!                             



d0260561_1133199.jpg

                          実際には、もう少し赤くてミディアムレアな感じ♪
                    上の写真ではパサパサした感じですがとってもジューシーで
                               家族にも大好評でした\(^o^)/

                    次はもう少し大きめのお肉でチャレンジしてみようかな~





                               こちらに参加しています
                お帰りに際にポチポチっとしていただけたらとっても嬉しいです\(^o^)/
                               よろしくお願いします
                                   にほんブログ村 写真ブログ 主婦カメラマンへ
にほんブログ村
                                   
by ramaman | 2014-09-04 01:33 | お料理
<< ♪ LIVING PHOTO ... ♪ 桃の季節 と 今年も美活祭り ♪ >>